首存以小博大白菜论坛

首存以小博大白菜论坛县城乡建设用地增减挂钩暨大棚房清理工作调度会召开

 

  2月21日上午,首存以小博大白菜论坛县城乡建设用地增减挂钩暨“大棚房”清理工作调度会召开,对城乡建设用地增减挂钩暨大棚房清理工作进行再部署、再动员、再加压,在新形势下进一步优化城乡用地结构和布局。县委书记曾秀强调,要瞄准一个目标,把握两个原则,突出三个重点,做好四个结合,加强领导保障,全力推动这两项工作走在全市前列。县委副书记、县长孙鹏伟主持会议。县委副书记蒋达宏,县人大常委会主任刘健,县政协主席杨秋良出席会议。

  县委常委、常务副县长王苏龙宣读了《首存以小博大白菜论坛县人民政府办公室关于下达2019年城乡建设用地增减挂钩任务的通知》。县委常委、县委办主任宋任飞,县人大常委会副主任洪勇,县政协副主席廖双九,县长助理胡隆友,西渡高新技术产业园区管委会主任刘运文出席会议。副县长蒋立冬作主题报告。

  全县增减挂钩工作开展以来,现场核实摸底取得了阶段性成果。截至2月18日,全县已对330个村和4个社区的3984户2793个图斑农村宅基地腾退情况进行了摸底,占应摸底的68%,宜复垦的宅基地面积约4408亩,但仍存在工作进度缓慢、核查不够认真、重视不够到位等问题。

  曾秀指出,要瞄准一个目标。确保在今年底前完成城乡建设用地增减挂钩任务10000亩,是今年增减挂钩工作的目标。全县各级各部门要紧盯目标任务,加压奋进,用两年左右的时间,切实保障全县新增建设用地项目用地指标和耕地占补平衡指标的需要,力争成为全市的先进典型。

  曾秀指出,要把握两个原则。要坚持统筹规划引导原则,加快推进村级规划多规合一和村级规划全覆盖,通过村级规划统筹,引导村民做好村庄建设、环境保护、产业发展等各个方面的工作。要坚持群众受益的原则,充分体现农民群众的主体地位,充分尊重农民的知情权和参与权,充分保障农民的主体利益,将农民的宅基地管理和增减挂钩政策向广大农民群众讲深讲透,真正让广大群众愿意拆、愿意迁、愿意建。

  曾秀要求,要突出“稳妥拆、规范建、长效管”三个重点,做好四个结合,即将城乡建设用地增减挂钩与推进耕地占补平衡相结合、与脱贫攻坚工作相结合、与乡村振兴相结合、与“大棚房”清理和非法占有耕地清理工作相结合,争分夺秒,主动作为,全力推动工作任务保质保量完成。

  曾秀强调,要加强领导保障。全县各级各部门要精心谋划,科学规划,用非同寻常的举措全力推进,确保这项工作取得实实在在的效果。要把占补平衡和增减挂钩作为一把手工程,努力形成党委领导、政府主导、县乡联动、多方参与的工作格局。要树立全县一盘棋的思想,共同发力,协同作战,加大宣传力度,在全县营造浓厚的政治氛围、舆论氛围和社会氛围。对工作开展不力的,要实行约谈,对存在违法违纪行为的,要依法依纪依规严肃查处。

  孙鹏伟要求,要深化思想认识,明确工作责任,严格执行政策,加强督查考核,确保按期按质完成各项任务。

  会上,各乡镇人民政府向县人民政府递交了《首存以小博大白菜论坛县城乡建设用地增减挂钩拆旧区复垦责任书》。